Тарас Плахтій

Динамічні мережі. Теорія та технологія.

Управление групповой динамикой в первичных ячейках общественно-политических организаций

Оригинал статьи на украинском языке.

Можно утверждать, что электоральный вес любой общественно-политической организации в большой мере определяется числом и эффективностью деятельности ее первичных ячеек. Однако за редким исключением в большинстве украинских общественных организаций и политических партий они практически не работают – в лучшем случае их бурную деятельность имитирует руководящее ядро.

Рассмотрим особенности работы типичной первичной ячейки. Обычно показательными являются несколько самых первых собраний и динамика изменения численности их участников. Определим, какие процессы на протяжении короткого периода нивелируют увлечение высокими идеями или идеологией и пассивируют активистов, которые приобщились в начале.

Для этого проанализируем ход собраний в первичных организациях численностью до сотни участников.

Когда объявляется дежурный вопрос повестки дня, все активизируются, наперебой предлагая собственные альтернативы решения поставленных задач. Эта стадия сопровождается ростом активности участников и почти полным отсутствием конфликтов.

Дальше начинается обсуждение предложенных альтернатив. При этом можно наблюдать легкие выпады авторов противоположных по содержанию альтернатив друг против друга и образования клик и коалиций авторов похожих идей и их сторонников.

На стадии принятия решения цивилизованные условности постепенно отбрасываются и начинается процесс жесткого противостояния сторонников наиболее поддерживаемых альтернатив, которые имеют шанс приобрести статус группового решения. Причем авторы конкурирующих альтернатив не в состоянии объективно оценить чужие идеи и уступить в их пользу – ведь победа их альтернативы непосредственно обеспечивает рост ранга в группе, борьбу за который обусловливает наша этологическая природа, активизируя каждого участника.

С каждым следующим вопросом повестки дня уровень агрессии у участников растет, а в течение нескольких следующих собраний четко определяется неформальный лидер, который владеет абсолютным авторитетом и агрессивно реагирует на активность других членов группы, видя в ней посягательство на его ранг. В результате такого хода групповых процессов большинство участников разочаровываются в совместной работе, пассивируются и, обычно, покидает группу, не желая терпеть авторитарные замашки лидера или быть втянутыми в конфликт между претендентами на эту роль.

В олигархических партиях фактором, который компенсирует описанные центробежные процессы, является материальное поощрение, а в партиях идеологического типа – слепая вера в безошибочность вождей и готовность подчиняться им ради реализации идеологических целей. В подразделениях производственных и административных организаций, где используется материальное стимулирование, после фазы конфликта происходит стабилизация групповой динамики и распределение ролей между участниками (генератор идей, разработчик, координатор, оценщик, и так далее), а фабула последующих взаимодействий участников определяется позициями в группе и соотношением веса формального и неформального лидеров.

Способность участников провести собственную альтернативу к статусу группового решения зависит от многих факторов – например харизмы, психологических качеств, напора, сопротивления со стороны других авторов, и так далее. Однако тот, кому в конечном результате это удалось, – самореализовался и получил приз – высший ранг в группе, а те, кому не удалось, – остались с негативным осадком, который накапливается и, при достижении определенного уровня, служит причиной их выхода из организации.

Такой механизм воспроизводится с небольшими вариациями каждый раз в любых человеческих группах – он обусловлен этологической составляющей человеческой природы, которая запускает процессы ранжирования. Его интенсивность определяется уровнем развития данного общества, текущей организационной культурой, а также типом задач, которые стоят перед группой.

С другой стороны, наша социальная природа проявляется в сотрудничестве, альтруизме, взаимопомощи, взаимоуважении и других человеческих качествах и поведенческих схемах, которые наблюдаются между участниками человеческих сообществ.

Соотношение этологического и социального в любом человеческом сообществе на каждом этапе ее исторического развития определяет динамику социально-психологических процессов в группах, задает тип доминирующих в ней организационных структур и составляет фундамент актуальной организационной культуры.

Следовательно этологическая составляющая человеческой природы запускает процесс ранжирования в группах, позитивным следствием которого является наша естественная активация в условиях конкуренции между участниками, которая обусловлена человеческой потребностью занять как можно высший ранг, а негативным – конфликт, который, разрушая поле доверия, определяет лидера, структурирует группу в иерархию, вытесняет из нее основных конкурентов на лидерство, начинает процесс пассивации всех других ее участников и предшествует формированию группового мышления.

Сделанный анализ позволяет предложить надежный способ повышения эффективности первичных ячеек общественно-политических организаций, который заключается в активации участников группы в результате длительного содержания их конкурентного взаимодействия в бесконфликтной фазе групповой динамики путем переключения внимания из процесса ранжирования на коллективную выработку, принятие и выполнение решений.

Рассматривая функционирования первичных ячеек как циклическую последовательность определенных видов деятельности (наблюдение, ориентирование (выработка альтернатив), принятие решения и их реализацию по циклу OODA Джона Бойда), опишем технологию практического воплощения этого способа в условиях реальных общественно-политических организаций.

Наблюдение участники первичных ячеек осуществляют непрерывно, получая информацию из СМИ и от окружающих. Выполнение решений наиболее эффективно осуществляется группами иерархического типа, поэтому в проектах решений предусмотреть определения лидеров – ответственных исполнителей каждого принятого решения и состав исполнительных групп. Остается подробно рассмотреть два вида деятельности цикла OODA – ориентирование (выработка альтернатив) и принятия коллективных решений, которые можно реализовать только во время собрания, проводимые по определенному алгоритму.

Универсальный алгоритм

Во время работы собрания участники первичных ячеек структурируются в малые группы примерно одинаковой численности в соответствии с их компетентности по профилям деятельности или по другим критериям, которые определяются типом задач, которые предстоит решать.

Первый этап работы происходит в составе профильных групп по методике мозгового штурма, когда участники обсуждают задачи и генерируют альтернативы решений без их критического анализа. Это позволяет практически полностью избежать конфликтов, что положительно влияет на взаимоотношения между участниками и способствует творческой самореализации каждого из них. Результатом работы на первом этапе является список альтернатив, произвела группа.

Далее члены первичной ячейки структурируются в перекрестные группы, каждый участник которых представляет собственное профильное группу. Здесь они по очереди докладывают о производимых альтернативах в профильных группах и в процессе обсуждения получают от коллег замечания, критику, советы, дополнения, новые альтернативы.

Работа в перекрестных группах соответствует второму этапу процедуры мозгового штурма – обсуждение выработанных альтернатив в группах с другим составом. Особенностью этого шага является незаангажированная критика участниками перекрестной группы производимых альтернатив – ведь они не принимали участия в их выработке и поэтому лично не заинтересованы в продвижении одного из них для закрепления своего ранга. В таких условиях докладчик оценит отношение коллег к каждой из представленных им альтернатив безотносительно к их авторству и получит дополнительную информацию в процессе обсуждения. Причем в перекрестных группах каждый по очереди выступает в роли докладчика от собственной профильной группы и в роли эксперта, который, наряду с другими экспертами обсуждает доклады коллег.

Поскольку каждый из докладчиков является носителем мысли своей профильной группы (в данном случае – носителем набора производимых альтернатив), то ни один участник перекрестной группы не способен в иррациональный способ – своей харизмой, авторитетом или психологически эмоциональным воздействием заставить докладчика изменить ее. Даже коллективное мнение перекрестной группы не сможет перевесить мнение профильной группы, поскольку последняя состоит из наиболее компетентных участников этого профиля.

Описано распределение ролевых позиций участников в перекрестной группе и алгоритм их чередование исключает возникновение конфликтов, сопровождающих процесс ранжирования; стабилизирует динамику социально-психологических процессов в группе; предоставляет каждому участнику первичной ячейки возможность рационально повлиять на формирование решения на стадии обсуждения альтернатив; также позволяет всем участникам выработать собственную позицию по каждой альтернативе на основе анализа всей доступной информации, которая свободно циркулирует по ячейке, и сопоставление позиций как различных групп в целом, так и позиций каждого из коллег.

Следующий шаг происходит в составе начальных профильных групп, в которых участники обсуждают всю полученную в перекрестных группах информацию, на ее основе, определяют конечное решение. Особенностью работы на этом этапе является кардинальное изменение статуса участников – теперь каждый из них является представителем своей перекрестной группы, усиливает его позицию и нивелирует давление, как со стороны потенциальных неформальных лидеров, так и групповое давление в целом, избавляя от необходимости проявлять конформное поведение. Это позволяет каждому участнику активно оппонировать даже признанным авторитетам, что было бы невозможным в группе с классической динамикой социально-психологических процессов.

Завершающий шаг происходит в режиме пленарного заседания, где представители профильных групп объявляют согласованные проекты решений, без обсуждения ставятся на голосование. В случае их поддержки начинается процесс выполнения решений в составе иерархических исполнительных групп во главе с ответственными исполнителями.

Начало нового цикла нивелирует все формальные ранги предыдущего, что заставляет ответственных исполнителей добросовестно относиться к своим обязанностям.

Описанный алгоритм работы первичной ячейки составляет основу функционирования общественно-политических организаций с переменной структурой – динамических сетей и обеспечивает бесконфликтную коллективную деятельность всех участников по реализации программных целей в течение длительного времени путем равномерного распределения суммарной работы между ними и координации ее выполнения в процессе группового взаимодействия.

Advertisements

Червень 30, 2013 - Posted by | Динамічні мережі

Коментарів ще немає.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

%d блогерам подобається це: